Сегодня даже ребенок знает, что витамины полезны для здоровья. Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и должны поступать в организм человека в небольших количествах. Благодаря витаминам повышаются защитные силы организма, сохраняется работоспособность и крепкое здоровье даже в пожилом возрасте. В пище содержится много витаминов и у каждого свое назначение. Целебные свойства этих веществ были открыты только в начале XX века. До этого времени нехватка в пище витаминов оканчивалась не всегда благополучно. В страшных мучениях погибали люди от цинги. Цинга была вызвана недостатком в рационе витамина C, содержащегося в свежих овощах и фруктах. В основном болезнь поражала команды кораблей, которые месяцами ели только копченое мясо, недополучая необходимые витамины. В конце XVII века обнаружили, что после того, как страдающий от цинги человек поест свежих овощей, болезнь отступает. Более ста лет понадобилось ученым, чтобы узнать, в чем секрет. Оказывается, свежие продукты содержали витамины. С 1975 года все моряки брали с собой лимоны. Эти желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в картофеле, яблоках, капусте и других овощах и фруктах. Отсутствие витамина C вызывает скорбут (цингу). Болезнь поражает кости, суставы, выпадают зубы. Еще один важный витамин – витамин А, или ретинол, помогает справляться с любой инфекцией. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями. Ретинол всегда связан с жиром в организме животного и содержится в печени, яичном желтке, молоке, масле, сыре. Витамин B, или B-комплекс, как его сейчас принято называть, достаточно долгое время считался одним витамином. В настоящее время известно о существовании, по крайней мере, шести различных модификаций витамина В. Они называются В1, В2, В12 и т. д. Витамин В1 (тиамин) предотвращает развитие некоторых заболеваний, поражающих нервную систему, а его отсутствие вызывает авитаминоз. Тиамином богаты злаки, бобовые, орехи, свиное и куриное мясо. А вот чтобы пополнить запасы организма витамином D, достаточно просто полежать на солнышке. Ультрафиолетовые лучи позволяют организму самому вырабатывать витамин D в достаточной мере. Еще витамин D, или кальциферол, называют витамином роста. Кальциферол стимулирует процессы роста детского организма, препятствует развитию рахита. Кальциферол также содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, грибах. К сожалению, человеческий организм не умеет откладывать необходимые ему вещества в нужных количествах. Если мы съедим целую рыбину или выпьем бутылку молока, витаминами мы не запасемся. Поэтому, необходимо регулярно есть разнообразную пищу, чтобы обогащать свой организм витаминами. источник: Великая Эпоха
|