Текст: Евгения Багма Фото: TS/Fotobank.ru Несмотря на то, что сало считается украинским национальным продуктом, известно, что до наших братьев-славян свиней разводили еще китайцы, а сам рецепт соленого свиного сала находится на совести жителей Италии. Тем не менее, сало, о пользе и вреде которого разговоры ведутся до сих пор, сегодня заслуженно считается украинским деликатесом. Но стоит ли спешить с его дегустацией? Сало, как и многие другие продукты, может быть одновременно и полезным и вредным продуктом. Все зависит от того, с чем вы его сочетаете и в каких количествах употребляете.
Сало — «лекарство» или «яд»?Сало, польза и вред которого долгое время сходились в неравной борьбе, и вред которого побеждал пользу (мол, вредный, высококалорийный и тяжелый продукт, провоцирующий массу заболеваний), реабилитировано. К нашей с вами радости — и радости жителей Украины — все обвинения с сала давно сняты. На сегодняшний день диетологи уверены: от сала пользы больше, чем вреда, да и усваивается оно лучше мяса. Более того, сало имеет массу целебных свойств и его можно использовать в лечебных целях — например, при болях в суставах, мастите, пяточных шпорах, экземе, зубной боли и так далее. Единственным, действительно категоричным противопоказанием, являются хронические заболевания печени и желчного пузыря — при этих болезнях в принципе рекомендуется исключить из рациона любые животные и кулинарные жиры. Конечно, не рекомендуется употребление сала при ожирении — все-таки на 100г продукта приходится аж 770Ккал, что, сидящих на диете, увы, не радует. Зато при истощении или необходимости в калориях — бутерброд со свежим салом может стать просто спасением. Следует сказать, что помимо свиного сала, существует сало говяжье, баранье, барсучье и даже медвежье. Полезные свойства салаВы перестанете задаваться вопросом, что же приносит сало — пользу или вред, если узнаете, какими полезными свойствами оно обладает. Так, сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для функционирования мозга, печени и надпочечников, положительно влияющую на холестериновый обмен и гормональный фон организма. Среди других полезных веществ — такие кислоты, как пальмитиновая, линоленовая и другие, а также каротин, витамины A, D и E и многие и многие другие. Другими словами, если вам необходимо поддержать тонус вашего организма и укрепить иммунитет, более полезный в этом плане продукт, чем сало, еще придется поискать. Что же касается столь вредного для человека холестерина — то опасно не его содержание, а уровень. Разумное употребление сала в пищу позволит держать холестерин на нужном уровне. Полный же отказ от сала и других животных жиров в пользу растительных жиров, наоборот, лишит вас холестерина, который, в свою очередь, просто необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной. Впрочем, что касается сала, польза и вред его сильно зависят от размера его употребления. Так, 30г сала в день вполне достаточно для укрепления здоровья. Большее же количество грозит ожирением и проблемами с печенью. Самым полезным считается сало, соленое сухим способом. Сало жидкого копчения теряет множество своих полезных свойств. Часть вредных свойств сала также хорошо нейтрализуется специями, овощами, уксусом, острыми приправами. В лечебных целях сало используется чаще всего как наружное средство. Что не исключает того факта, что в разумном объеме употребление сала принесет вам больше пользы, чем вреда.
|