Варенье из лепестков роз (вариант 1)
Продукты: 400 г подготовленных лепестков роз, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 300 г воды.
Лепестки складываем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара, добавляем разведенную в 1/4 стакана воды лимонную кислоту и оставляем на 6 часов настаиваться. Из оставшегося сахара варим сироп. Заливаем лепестки горячим сиропом, варим на небольшом огне до готовности. Варенье разливаем по банкам и закатываем.
Варенье из лепестков роз (вариант 2)
Продукты: 200 г подготовленных лепестков, 200 г сахара, 1 лимон
для сиропа: 1 кг сахара, 450 мл воды.
Порезанные и помятые руками листья роз смешиваем с сахаром и соком половины лимона, оставляем на 6 часов настаиваться. Готовим сахарный сироп, доводим до кипения и добавляем в него сок второй половины лимона. Через 2 минуты добавляем лепестки роз, доводим до кипения, убавляем огонь и снимаем варенье через 4-5 минут. Переливаем варенье в емкость, остужаем, затем переливаем по банкам.
Варенье из лепестков роз не только нежный и изысканный, но и очень полезный для здоровья чудесный десерт: нежные лепестки прекраснейшего из цветков очень богаты витаминами, особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и витамина К, необходимого для наилучшей работы кровеносной системы.
Содержание микроэлементов в этой чудесной сладости также очень высоко.Варенье из лепестков роз богато кальцием, калием, медью и йодом, а также железом, магнием, селеном, цинком и марганцем. В бутонах роз содержатся фосфор, хром и даже молибден, кремний, ванадий.