Ботвинья (летний холодный суп на квасе)
Продукты: 1 л кваса, 250 г щавеля и шпината, 2 огурца, 75 г зеленого лука, 2 ч.л. сахара, 50 г хрена.
Перебираем шпинат и щавель, промываем, отвариваем шпинат в кипящей воде, а щавель тушим в отдельной кастрюле. Протираем все через сито, добавляем сахар, соль, горчицу, разводим квасом. Добавляем мелко нашинкованные огурцы, лук и укроп. Перед подачей на стол ложем в тарелки тертый хрен.
Таратор (холодный болгарский летний суп на кефире)
Продукты: 1 л кефира, 1 огурец, 1 яйцо, 50 г орехов, 1 ст.л. подсолнечного масла, укроп, чеснок, соль, сахар.
Нарезаем мелко огурец и укроп, рубим орехи, давим чеснок, перемешиваем с кефиром, добавляем подсолнечное масло или сметану, сахар, соль. К супу можно подавать бутерброды с колбасой или ветчиной.
Гаспаччо (летний холодный суп с томатами)
Продукты: 4 стакана томатного сока, 1/2 репчатого лука, 1 зеленый перец, 1 огурец, 1 зубок чеснока, 1/8 ч.л. кайенского стручкового перца, ¼ ч.л. черного перца, 2 ст.л. оливкового или растительного масла, 1 томат, лук-шалот, 1 лимон.
Мелко шинкуем лук, чистим и нарезаем перец, чистим от кожуры и разрезаем на половинки огурец. Взбиваем блендером томатный сок и остальные ингредиенты, кроме томатов, лука-шалота и лимона, медленно добавляем томатный сок, затем нарезанные помидоры, перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем суп луком-шалот и лимоном, нарезанными кубиками.
Если летний холодный суп необходимо быстро охладить, нужно положить в каждую тарелку несколько кубиков льда из минеральной или очищенной бутилированной воды.