Продукты: 1 кг картофеля 60 г сливочного масла 2 яйца красный, черный молотый перец соль по вкусу 40 г пшеничной муки 40 г мелких панировочных сухарей подсолнечное масло
Картофель моем, чистим, отвариваем до полу готовности и сливаем воду. Не даем остыть, горячим быстро и тщательно растираем деревянным пестиком. Добавляем растопленное предварительно, горячее сливочное масло, сырое яйцо, солим и перчим по вкусу, еще раз хорошо растираем и перемешиваем. Формируем из немного остывшего картофельного пюре небольшие шарики. Обваливаем их в муке, затем в разболтанном венчиком яйце и панируем в муке желательно высшего сорта или же в мелких панировочных сухарях. Шарики можно просто обваливать в муке или в панировочных сухарях без смачивания в яйце на ваше усмотрение. Подсолнечное масло раскаляем на большой сковороде с высокими бортиками или в небольшой кастрюле и обжариваем в нем картофельные шарики до румяного золотистого цвета. Подаем на стол горячими, украшаем свежей зеленью.
Это отличный гарнир к рыбе или мясу. Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав с шариками сметану. К картофельным шарикам так же можно подать сметанный соус - густую сметану посолить и поперчить, смешать с сырыми желтками, мелко нарубленными укропом, зеленым луком, петрушкой и другой зеленью (по вашему вкусу).
|