Нужно:
рис"для суши", рыба (желательно слабосоленую семгу), нори (измельченный морские водоросли), креветки, крабовые палочки, авокадо (надо мягкий плод), огурец, васаби, соевый соус, имбирь (оригинально белого цвета), лимон, плавленый сыр, коврик для скатывания суши, палочки
Рис.
Вымыть его в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Засыпать в кастрюлю и залить водой выше слоя риса на два с небольшим пальца. Поставить на сильный огонь без крышки. Дождаться момента закипания, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого минимального. Засечь 12 минут. Внимание, крышку не в коем случае в течении этих минут не открывать! После указанного времени, выключить газ и дать рису немного остыть. Затем открыть крышку, посолить, смочить соком одного лимона и перемешать. Сделать из риса шарики, чтобы потом при размещении на листке нори он покрыл практически всю его поверхность ровным слоем в одну рисинку.
Рыба.
Очистить от шкуры. Нарезать соломкой по длине листа нори. Сечение "соломки" от 5 до 10 мм.
Авокадо.
Вымыть. Разрезать. Очистить кожуру. Нарезать соломкой в два раза тоньше рыбы.
Огурец.
Аналогично авокадо.
Креветки.
Очищенные и замороженные, 200-300 грамм (еще в замороженном виде) варим 9 мин.
Васаби.
Это очень острая и замечательно вкусная японская версия хрена. Порошок засыпать в емкость и залить немного водой. Должна получиться консистенция средней густоты сметаны.
Соевый соус.
Развести 1 к 1 с водой (желательно кипяченной и холодной).
Делаем ролы.
На коврик положить лист нори. Совместить края нори и коврика, что находятся ближе к вам. Смачиваем руки водой с добавлением лимонного сока, взять заготовленный шар риса и, плавными движениями раскатать рис по всей поверхности нори, овтавить на этом листе с противоположной от себя стороны 1,5 сантиметра свободного от риса пространства. Рис должен покрыть лист нори слоем примерно в одну рисинку.
Дальше положить рыбу (креветки или крабовые палочки) на край полученного листа. Сверху рыбы положить авокадо и огурец. Рыбу, огурец и авокадо надо смазать плавленым сыром с противоположной от себя стороны. Смочить водой оставшийся без риса край нори. Теперь завернуть: придерживая указательными пальцами рыбу, авокадо и огурец, сворачиваем коврик с нори внутри. Плавно освобождая коврик, закончить заворачивать рол до конца. Не сильно сжимать, придавая ему форму (круглую или квадратную). Режем острым ножом на 6-7 частей.
Можно наполнять рол, например, креветками, и завернуть. Поверх можно уложить так же тонкие ломтики рыбы. Теперь можно кушать. Обязательно палочками (иначе можно потерять весь вкус и тайну процесса) взять рол, макнуть в соевый соус (даем полежать в соусе несколько секунд), приправить васаби и кушать.
Итого: мы получим качественное и очень вкусное оригинальное японское блюдо стоимостью раза в 3 дешевле, чем в суши-баре.