Ингредиенты:
фарш говяжий - 0,5 кг 300 г грибов шампиньонов 1 лук 1 морковь чеснок - 2 зубчика 500 г свежих томатов или чашка томатного соуса подсолнечное масло - для жарки 100 г сливочного масла 100 г муки 1 л молока 300 г твердого сыра мускатный орех, соль, черный перец
Фарш выкладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем несколько минут, помешиваем до выделения жидкости. Жидкость сливаем. Мелко нарезаем лук с чесноком. Морковь трем на крупной терке. Грибы моем и нарезаем пластинками. Добавляем к фаршу чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Выкладываем к мясу грибы, накрываем сковороду крышкой и готовим начинку около 20-25 минут, периодически помешиваем. Затем вливаем к мясу томаты, перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Солим, перчим начинку по вкусу. Готовим соус Бешамель. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло. Всыпаем к маслу муку, перемешиваем. Вливаем молоко, параллельно помешивая соус. Растворяем все комочки муки - соус должен быть однородным. Постоянно помешиваем соус (сковорода на маленьком огне) до тех пор, пока он не загустеет. Соус солим, на кончике ножа всыпаем мускатный орех. Обязательно пробуем соус бешамель - он должен иметь ярко выраженный своеобразный вкус, а не просто привкус муки и молока. Если вкус не ярко выражен, надо досыпать соли и мускатного ореха. Застилаем дно формы (желательно большой) листами лазаньи. В лазанье будет 3 слоя. Поэтому условно делим соус и начинку на 3 части. На листы выкладываем часть начинки. Далее смазываем соусом бешамель. Хорошо промазываем края листов, ведь именно за счет соуса они готовятся. Сверху посыпаем третьей частью натертого сыра. Второй и третий слои повторяем - листы, начинка, соус, сыр. Третий слой посыпаем сыром за 5 минут до полной готовности. Запекаем лазанью при 200 градусах 20-25 минут. По вкусу посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
|