Продукты:
1 кг печени (гусиной, утиной или кроличьей) 200 г ветчины 1 упаковка порезанного бекона 200 мл 25% сливок 3 лука-шалот 1 зубчик чеснока 75 мл коньяка или хереса 3 ст.л. оливкового или растительного масла специи по вкусу: мускатный орех, майоран, черный перец, сухой зеленый тимьян, зеленый розмарин
Сначала обжариваем на оливковом или растительном масле ветчину и мелко порезанный лук-шалот и чеснок. После этого выкладываем на тарелку. На той же сковороде обжариваем печень. Затем вливаем туда немного коньяка или хереса и фламбируем. Отдельно обжариваем ветчину с луком и чесноком. Когда печень уже полностью готова, соединяем ее с ветчиной с луком, добавляем специи, солим, перемешиваем и заливаем сливками. Все это готовим на небольшом огне около 5-7 минут. В сковороде разминаем печень деревянной лопаткой, но осторожно, чтоб не превратить ее в пюре. Добавляем фисташки. Берем форму для выпечки с антиприграным покрытием или керамическую и выстилаем ее полосками бекона. На бекон выкладываем массу из сковородки, осторожно уплотняем ее и закрываем сверху кончиками беконовых полосок. Ложем сверху зеленые специи - тимьян и розмарин. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре около 200 градусов. Через 40-45 минут снимаем фольгу и держим закуску в духовке еще около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость. Достаем форму из духовки, даем остыть и убираем в холодильник, примерно на 5-6 часов. Когда рулет-закуска остынет, аккуратно выкладываем его на блюдо. Подаем на стол, нарезав на тонкие ломтики на кусочках черного хлеба.
Возможно немного изменить рецепт, и вместо фисташек добавить кориандр в семенах и немного острого переца, а зеленый тимьян и розмарин возможно заменить на петрушку, кинзу и эстрагон. Тогда рулет должен получить другой аромат и капельку островатый вкус.
|