Вегетарианская овощная пицца
Для теста: 10 ст.л. муки, 1,5 ст воды, 1 ст.л. крахмала, пол ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла
Для начинки: 1/2 банки зеленых оливок, 2 небольших сладких перца, 4 небольших помидора, 1 луковица, 250 г сыра, базилик, орегано, майоран, перец, паприка
Для соуса: 2 помидора, 1 зубочек чеснока, соль, черный молотый перец
Смешиваем муку, соль, крахмал, вливаем воду, оливковое масло, перемешиваем, замешиваем однородное, не прилипающее к рукам тесто, оставляем на время. Для приготовления соуса измельчаем в блендере помидоры, чеснок, солим и перчим. Нарезаем овощи ломтиками, трем сыр, нарезаем полукольцами и жарим лук. Разогроеваем духовку. Смазываем противень маслом, выкладываем тесто по размеру противня. Смазываем тесто маслом, затем соусом, посыпаем паприкой, выкладываем на тесто перец, помидоры, лук, оливки, сверху посыпаем сыром и специями. Ставим на 15-20 минут в духовку при температуре 180-200С.
Вегетарианский соевый плов
Продукты: 2 ст. риса басмати или девзира, 1/2 стакана нута, 3 моркови,
1 ст. растительного масла, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст. соевого мяса,1 ч.л. зиры, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. красного молотого перца, 2,5 ч.л. соли.
Замачиваем в теплой воде нут за 3-4 часа до приготовления вегетарианского плова. Промываем рис холодной водой несколько раз. Чистим лук и морковь, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами. Наливаем в казан масло, накаливаем, бросаем в казан морковь, обжариваем до светло-коричневого цвета, добавляем лук, солим, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в казан зиру, барбарис, красный перец, нут, сухое соевое мясо, перемешиваем. Выкладываем сверху рис, втыкаем в рис головку чеснока, подсыпаем еще 1,5 ч.л. соли, вливаем осторожно кипяток так, чтобы вода была на палец выше риса. Закрываем крышку, убавляем огонь до маленького, выключаем через 40-50 минут, достаем чеснок, осторожно перемешиваем.
Вегетарианская овощная лазанья
Для лазаньи: 12 пластин для лазаньи, 350 г баклажанов, 2 помидора, 350г твердого сыра
Для соуса бешамель: 900г молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 1 ч.л. мускатного ореха, 2ч.л. соли.
Чистим баклажаны от плодоножек, нарезаем тонкими полосками. Если кожура жесткая, очищаем баклажаны полностью. Выкладываем полоски на решетку, ставим на 10 минут в разогретую духовку. Выкладываем на сковороду сливочное масло, растапливаем на медленном огне, добавляем муку, увеличиваем огонь до среднего, обжариваем еще минуту помешивая. Заливаем смесь молоком, перемешиваем, готовим до загустения. Вылеваем немного соуса на дно формы, выкладываем три пластины (в зависимости от производителя, пластины предварительно отварить или обдать кипятком). Сверху выкладываем полоски баклажанов, заливаем соусом, засыпаем четвертью тертого сыра, снова выкладываем пластины, баклажаны, соус бешамель, сыр. Повторяйте ряды, выложив вместе с баклажанами и кружочки помидоров. Накрываем пластинами, заливаем соусом, посыпаем сыром. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 1/2 часа, затем прибавляем огонь и запекаем лазанью еще 10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Вегетарианские грибные пельмени
Для теста: 1 яйцо, 150 г воды, 2 ст. муки
Для фарша: 400 г грибов (любых), 150 г сыра, растительное масло
Для бульона и украшения: соль, черный перец горошком, зелень, 3-4 лавровых листа, сливочное масло, сметана.
Высыпаем муку горкой, в центре делаем углубление, разбиваем в него яйцо, вливаем воду, добавляем немного соли, замешиваем тесто. Нарезаем грибы кусочками, обжариваем на растительном масле, пропускаем грибы через мясорубку, добавляем тертый сыр. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружочки, выкладываем на них начинку, защипываем края. Доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист, перец горошком, отвариваем в бульоне пельмени, подаем с маслом, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!