Запеканка с сыром.
Продукты: 500 г брокколи, 5 яиц, 300 г сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 200 г твердого сыра, мускатный орех, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, черный перец.
Приготовление: отвариваем брокколи в немного подсоленной воде. Смешиваем яйца, сметану и тертый на крупной терке сыр, добавляем соль, перец, мускатный орех. Смазываем форму маслом, посыпаем ее сухарями, выкладываем туда брокколи, сверху поливаем яичной смесью. Распределяем оставшееся масло по всей поверхности запеканки. Ставим запеканку в разогретую духовку примерно на 25-30 минут.
Запеканка с кедровыми орешками.
Продукты: 1 соцветие брокколи, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 20 мл подсолнечного масла, 100 г кедровых орешков , 1/2 лимона, 70 г панировочных сухарей, 40 г пармезана, соль, перец.
Приготовление: нарезаем брокколи, обжариваем до полу готовности на растительном масле , солим, перчим, выжимаем сок 1/2 лимона. Выкладываем брокколи на небольшой противень, посыпаем обжаренными кедровыми орехами, добавляем тертый сыр, заливаем взбитыми яйцами. Солим , перчим, присыпаем сухарями, запекаем 12-15 минут.
Запеканка с фаршем.
Продукты: 300 г брокколи, 2 яйца, 300 г фарша, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, 200 г сыра.
Приготовление: отвариваем брокколи в немного подсоленной воде до полу готовности. Фарш обжариваем, добавляем соль, перец. Отделяем белки от желтков, взбиваем в крутую пену. Желтки смешиваем с горчицей, сметаной. Соединяем с белковой смесью. Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем туда брокколи, сверху на брокколи выкладываем фарш, заливаем яичной смесью, ставим запеканку в разогретую духовку. Когда она подрумянится, достаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром и опять ставим в духовку еще на 10-12 минут.
Подавать любую запеканку из брокколи нужно горячей. Можно с чесночным или сырным соусом, с майонезом. К запеканке можно подать гренки из белого или черного хлеба, салат из свежих овощей или легкий бульон.