Рыбная запеканка с грибами
Продукты: 600 г рыбного филе, 300 г свежих или мариноваyных грибов, 300 г молока, 1 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль, молотый перец.
Выкладываем в смазанную маслом форму куски сырого филе рыбы, сверху выкладываем слегка обжаренные грибы, перемешанные с мукой. Поливаем рыбу сметаной, посыпаем панировочными сухарями, тертым сыром и сбрызгиваем маслом. Запекаем до румяной корочки.
Рыбная запеканка с рисом
Продукты: 800 г риса, 2 ст. рыбного бульона, 1/2 риса, 1,5 ст. л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Отвариваем рыбу, остужаем, процеживаем бульон. Муку слегка обжариваем на масле, разводим горячим бульоном, солим и кипятим. Яйца отвариваем и нарезаем кружочками, рис отвариваем и заправляем маслом и солью, рыбу охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками. Смазываем форму жиром, выкладываем слой риса, затем рыбу, прикрываем кружочками яиц, заливаем соусом, запекаем до румяной корочки.
Рыбная запеканка с макаронами и консервированным тунцом
Продукты: 400 г макарон, 6 ст.л. сливочного масла, 1/4 стакана муки, 3 стакана молока, 2 стакана тертого сыра, 400г тунца в собственном соку, 400 г кислых яблок, 2 ст.л. масла, 100 г хлебных крошек.
Отвариваем макароны до полуготовности, отцеживаем. Распускаем сливочное масло, вмешиваем муку, соль, вливаем молоко и помешиваем, пока не закипит. Добавляем тертый сыр, размешиваем до однородности. Добавляем тунца, полоски яблок, макароны и выкладываем в форму для запекания. Поливаем растопленным маслом, посыпаем хлебными крошками и запекаем в духовке 30 минут при температуре 220˚С.
Подавать рыбную запеканку нужно горячей, со свежими овощами и соусами. К запеканке также можно еще подать овощной бульон или уху.