Продукты:
4 лепешки кукурузные (но можно их заменить другими любыми или лавашом)
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. соли
1 средний лук
По 1/2 стакана желтого, зеленого и красного болгарского перца, порезанного кубиками или других овощей на ваш вкус
1/4 ст. кетчупа или томатного соуса
1/2 ст. маслин, нарезанных маленькими кусочками
1 ст. натертого сыра
1/8 ч. л. черного молотого перца
1/4 ст. свежей петрушки или кинзы
1/4 ст. сметаны для украшения.
Кукурузные мексиканские лепешки или еще они известны под именем тортилья.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Немного смазываем противень маслом и ложем на него лепешки. Запекаем кукурузные лепешки 5-6 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем достаем их и даем немного остыть, но сохраняем теплыми! Берем большую сковороду. Наливаем туда оливкового масла и нагреваем его на среднем огне. Добавляем туда кусочки нарезанного лука, солим и перчим. Немного уменьшаем огонь. Обжариваем лук около 10 минут, пока он не приобретет полупрозрачный вид. Постоянно его помешиваем. Когда лук готов, добавляем весь перец (зеленый, красный и желтый). Слегка тушим, пока перец не станет немного мягковатым, и снимаем с огня. Каждую лепешку смазываем соусом. Сверху выкладываем лук с овощами (это начинка). Добавляем маслины. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку еще на 4-5 минут до момента, пока сыр расплавится. Достаем кесадилью из духовки и украшаем свежей петрушкой (кинзой) и сметаной. Подаем к столу теплой.
Тортилья непременно является основой для очень многих блюд. Кроме того, тортильи довольно часто подают вместо хлеба к разным блюдам. Их едят как жареными, так и печеными, подают как лепешку или сворачивают и наполняют разнообразной начинкой. Начинка может быть солёная или сладкая. А оставшиеся хрустящие кусочки используют как гарнир. Эта лепешка вполне может заменять мексиканцам ложку, вилку и нож — ею они набирают соус или придерживают кусочки мяса, кстати такой «столовый прибор» вполне естественно съесть в конце трапезы. Так как выпечка из кукурузного теста довольно быстро становится твердой, едят все это конечно же с пылу с жару.