Маффины апельсиновые
Продукты: 1 апельсин, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Снимаем кожицу с апельсина, натираем, выжимаем сок из мякоти, растираем масло с сахаром и всыпаем ванильный сахар, добавляем яйца, перемешиваем, добавляем сок, тертую цедру, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто. Выкладываем тесто по формочкам для кексов, выпекаем 25-30 минут.
Маффины апельсиново-шоколадные
Продукты: 1/2 ст. муки, 3 ч.л. разрыхлителя, небольшая щепотка соли, 1 апельсин, 2 яйца, 1 ст. молока, ¼ стакана сливочного масла, 120 г шоколада.
Просеиваем муку, соду и соль, добавляем сахар и тертую цедру. Отдельно взбиваем апельсиновый сок, молоко, яйца и растопленное масло, вливаем смесь в сухие ингредиенты, добавляем порубленный на кусочки шоколад, перемешиваем. Наполните формочки для кексов массой, выпекаем 25-30 минут.
Маффины апельсиново-виноградные
Продукты: 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соды, 1 апельсин, 150 мл молока, 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. цельнозерновой муки, 150 г винограда, 100 г изюма.
Растапливаем сливочное масло, взбиваем сахар с яйцами, добавляем мед, тертую цедру, молоко, перемешиваем, просеиваем муку с содой, вводим в массу и перемешиваем. Добавляем цельнозерновую муку, перемешиваем, добавляем в тесто виноград и изюм, раскладываем тесто по формочкам для кексов и выпекаем 20-25 минут.
Маффины апельсиново-карамельные
Продукты: 1 апельсин, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 1,5 ч.л. соды, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара;
для карамели: 2 ст.л. коричневого сахара, 30 мл апельсинового сока, 1 ч.л. сливочного масла, цедра апельсина.
Растапливаем сливочное масло и охлаждаем, натираем цедру. Взбиваем яйца с сахаром до белой пенки, вливаем сливочное масло, половину цедры апельсина, просеиваем муку с содой, вливаем 100 мл апельсинового сока и перемешиваем. Наполняем формочки для кексов тестом, выпекаем 20-25 минут. Для карамели растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый сахар, цедру, апельсиновый сок, выпариваем до густоты сметаны. Смазываем карамелью готовые маффины.
Маффины апельсиново-черничные
Продукты: 1 апельсин, ¾ стакана кефира, 2 яйца, 3 ст.л. меда, 2 стакана муки, 110 г растопленного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соды, 1 стакан черники, ¼ ч.л. соли, жемчужный сахар для украшения.
Смешиваем тертую цедру с сахаром, растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой, взбиваем венчиком, добавляем сахар с тертой цедрой, размешиваем. Добавляем к апельсиновому соку кефира столько, чтобы получился стакан. Яйца взбалтываем венчиком, добавляем масло, мед, сок с кефиром, перемешиваем, выливаем в сухую смесь, перемешиваем. Добавляем в тесто чернику, перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились, раскладываем тесто по формочкам для кексов, посыпаем сахаром для украшения, выпекаем 25-30 минут.
Маффины апельсиновые можно подать как десерт, они хороши с чаем, кофе, молоком или какао. Готовые маффины посыпаем для украшения тертым шоколадом или сахарной пудрой.