Баклажаны Перед обжариванием нужно слегка бланшировать в кипящей подсоленной воде и тщательно обсушить – они впитают меньше жира. Также снизить калорийность блюда можно, выложив обжаренные овощи на бумажное полотенце и дав обтечь. Зелень Стебли, оставшиеся от пряной зелени, я кладу в морозильную камеру, а затем добавляю в бульон для аромата. Шпинат В блюда из него я добавляю немного розового перца и мускатный орех – они подчеркивают нейтральный вкус шпината. Киви и бананы Дозревают за пару дней и становятся мягкими и сладкими, если хранить их в пластиковом пакете вместе с яблоками. Рис Если он в пакетиках, то я отвариваю его, добавляя в воду репчатый лук и парочку гвоздик. Картофель Он получится особенно поджаристым, если перед тем, как переворачивать его на сковороде, слегка сбрызнуть ломтики картофеля молоком. Картошка Получается очень вкусной, если добавить к ней луковые кольца. Просто нарежьте луковицу колечками, обваляйте в муке, чтобы при жарке они зарумянились, и стали хрустящими и обжарьте в растительном масле. Для пикантности можно добавить немного сахара.
Картофельные оладьи Их я готовлю, добавляя в натертый картофель 2 столовые ложки концентрированного молока (вместо обычного). Картофель не темнеет, и оладьи приобретают приятный цвет. Картофельное пюре Очень вкусное оно получается с молодой капустой. Из картошки делается пюре, добавляются сливки, а капусту тонко шинкуют и тушат в сливочном масле. Затем овощи смешивают в соотношении 2 к 1 (большая часть пюре), добавляя нарезанный зеленый лук, приправляют солью, черным перцем и мускатным орехом. Пересоленный бульон Его можно спасти. Просто взбейте яичный белок и введите его в кипящий бульон. Свернувшийся белок (он впитает часть соль) вынимается шумовкой. Суп Картофельный или рисовый суп я варю с добавлением нарезанного кружочками болгарского перца – суп приобретает пикантный аромат.
Соусы Вместо пшеничной муки я добавляю в них в качестве загустителя муку кукурузную – соусы получаются очень вкусными, густыми и приятного цвета. Подливка Очень вкусная подливка, например, к пасте готовится следующим образом. Обжарь лук и нарезанный дольками помидор, добавь 2 стол. ложки сметаны и как следует приправь паприкой. Сметану по желанию можно заменить домашним майонезом. Блинчики Для десерта они будут гораздо нежнее, если в тесто добавить тертое яблоко или банан. Вафли Получаются вкуснее, если добавить в тесто поджаренный миндаль. Сок Из свежих ягод или фруктов, впитываясь в бисквитный корж, может превратить основу торта в малоаппетитную кашу. Чтобы этого не произошло, смажь бисквит тонким слоем масляно-сливочного крема или посыпь загустителем сливок. Яйца Если вы не едите яйца, то в выпечке их можно заменить следующими вариантами: - 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
- 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
- 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст. ложки растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
- 1 яйцо = 2 ст. ложки воды + 2 ч л пекарского порошка
- 1 яйцо = 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала
- 1 яйцо = 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
При приготовлении сладкой выпечки замена такая: - 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
- 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
Маскарпоне Очень часто в моих рецептах используется сливочный сыр или маскарпоне. Хотя заменить их очень сложно, но если другого варианта нет, то попробуйте следующую замену: смешайте в равных количествах крем-сыр, жирные сливки и размягченное сливочное масло.
|