Запеканка томатная с макаронами
Продукты: 300 г макарон, 1 кг тыквы, 500 г томатов, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200 г нежирного йогурта, 5 яиц, 150 г сыра гауда.
Отвариваем макароны. Мякоть тыквы нарезаем кубиками, томаты нарезаем кусочками, лук-порей чистим, делим на две части, моем и режем полосками. Перемешиваем макароны с тыквой, томатами и пореем, добавляем соль, перец и орегано. Выкладываем макароны в форму, смазанную маслом. Поливаем макароны смесью яиц и йогурта, посыпаем сыром, запекаем 40-45 минут в разогретой до 200˚С духовке.
Запеканка томатная с картофелем
Продукты: 1 кг картофеля, 0,5 кг томатов, 250 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец по вкусу.
Чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками картофель и томаты, нарезаем сыр мелкими кубиками. Выкладываем в форму, смазанную маслом, слоями: картофель, помидоры, сыр. Солим и перчим каждый слой. Смешиваем яйца и молоко, заливаем запеканку этой смесью, ставим ее в духовку на 50-60 минут при 200˚С. Посыпаем готовую запеканку тертой брынзой и рубленной зеленью.
Запеканка томатная с мясным фаршем
Продукты: 600 г нежирного мясного фарша, 3 лука, 3 зубочка чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50 мл молока, 2 ст.л. манной крупы, 2 томата, 1 болгарский перец, 200 мл сметаны, соль, перец, приправа хмели-сунели, прованские травы по вкусу.
Взбиваем молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавляем соль, перец, манную крупу, 1 яйцо, взбиваем. Добавляем смесь в фарш, перемешиваем, выкладываем ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочерчиваем решетку ножом. Ложем сверху нарезанные тонкими кольцами томаты и перец, ставим на 40-50 минут в духовку. Взбиваем сметану с 2 яйцами, солью и перцем, заливаем запеканку соусом, посыпаем специями и запекаем до образования золотистой корочки.
Запеканку томатную подают горячей, с любыми соусами, салатом из свежих овощей или легким овощным бульоном.